金惠林:与群众心贴心  共筑小康梦
来源:茂县政协   作者:   点击数:120   日期:2018-12-24   字体:【

 

 

“精准脱贫”是当下全国最炙热、最有力的词语,是当今中国在贫困战中吹响的“集结号”,是党和国家为民谋福祉、以民之所望为民之所向的“时代音符”。精准脱贫是一项民心工程,更是政治工程,作为政协委员要用心去扶贫,把心交给群众。供销社主任金惠林委员,积极践行委员职责,按照县脱贫攻坚领导小组的安排,对口帮扶曲谷乡河东村和二不寨村,他积极深入贫困村开展调研,谋思路、出点子、想对策,带领困难群众致富奔康,被贫困户亲切的称他为贴心人。

深入调研 谋划脱贫方案

曲谷乡河东村地处高山河谷高寒地带,平均海拔2750米。全村辖3个村民小组,177594人,劳动力390人,现有贫困户412人,该村经济收入以种植传统粮食作物、蔬菜、外出务工为主,是一个典型的收入来源单一的贫困村。河东村在“5.12”地震后,利用灾后重建机会,有80%以上的农户进行异地重建,大多搬迁在县城周边。现村内居住的人口不足30人。全村耕地面积986亩,蔬菜面积35亩,水果面积85亩,退耕还林面积744.4亩。由于受自然条件和基础设施等方面制约,造成大量土地撂荒闲置。

二不寨村,地处茂黑路沿线,东邻洼底乡,西邻黑水县色尔古乡,平均海拔2300米,辖2个村民小组(二不寨组,土地瓜子组)现有村民114户,372人,贫困户10户,34人。耕地198亩,蔬菜基地210亩,酿酒葡萄基地66亩,退耕还林地384.4亩。2013年年均纯收入6902元。

他为了摸清村情和民情,多次带工作人员进村入户,走访调查,详细了解每户的生产、生活和致贫原因,耐心询问他们的脱贫意愿。每次入户他都和贫困户面对面交流,讲解精准脱贫相关政策,同时征求他们的意见,询问他们的愿望,再结合致贫原因,制定合理的、针对性强的帮扶措施。为民办实事,用心扶贫济贫!

亲历亲为 打好脱贫攻坚战

在开展驻村帮扶工作中,他严格按照驻村帮扶工作组纪律和有关要求,经常与村“两委”班子成员商讨,制定细化脱贫攻坚工作的发展规划和实施方案,研究每户贫困户帮扶措施、抓好党建“+”等工作。指导村党支部开展好“两学一做”学习教育,与党员干部共同商讨解决帮扶工作中存在的问题。同时,加大对帮扶村第一书记工作经费的支持。主动对接农业部门解决了河东村饮水灌溉等基础设施建设,“百千万”微水灌溉工程和小农水项目的建设完成并投入使用,彻底改变了该村农田灌溉和安全饮水难的问题;“要想富,先修路”他深知这句话的涵义,马不停蹄积极与交通部门沟通衔接,完成了8公里长的村道硬化工程建设,从此改变了该村没有水泥路的历史。

在经过多次入户调研的基础上,结合二不寨村和河东村困难群众实际情况,同时尊重贫困户意愿,确立了以发展养殖业和种植业为主的脱贫致富的路子。2016年给河东村6户贫困户每户免费送去鸡苗40只,为他们提供养殖技术支持,渐渐地贫困户找到了脱贫信心,养殖业发展也看到了希望;2017年他在走访过程中发现长期在村务农的贫困户因缺资金无法购买种植所需的肥料,他二话没说购买了4000余元的尿素和复合肥,送到了贫困户家里。

走访慰问 带去温暖关爱

为让群众度过一个欢乐幸福的节日,在元旦、春节前夕,他带领工作组深入到曲谷乡二不寨村和河东村走访慰问40余户贫困户和留守老人,为他们送去6000元的大米、清油,衣物及日用品;还想办法给部分贫困户购买了取暖铁炉,让他们真切感受党和政府的关心和温暖。通过走访慰问、送温暖等活动,激发了贫困户的内生动力,增强了贫困户脱贫信心,实现了“要我脱贫”变“我要脱贫”。多年来他从未停息过脚步,多次带领供销社干部职工帮扶两个村贫困群众,共计投入资金4.17万元。

“扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众”。他每每想起习近平总书记这句话,心中就有一种沉甸甸的责任感。作为县政协委员他积极履行委员职责,彰显委员风采。恪守责任与担当,带着坚守与执着,继续行走在扶贫路上,努力帮助贫困群众早日脱贫致富,共筑小康梦做出自己应有的贡献。