用文化播撒脱贫的种子  用行动诠释脱贫的决心

来源:茂县政协   作者:   点击数:116   日期:2018-12-24   字体:【

 

  张成定:羌族,茂县人,政协阿坝州第十四届委员,文体广新局党组书记、局长。

 

 

 

 ——州政协委员张成定

 

作为州政协委员,文体广新局党组书记、局长的张成定同志,肩负着文化扶贫的重大责任和使命。

“要怎么做才能找准文化建设与脱贫攻坚工作的结合与切入点,引领贫困村村民致富奔康,走出了一条文化惠民、文化扶贫的特色道路”。这个问题一直困扰着张成定。

为此张成定带领相关人员多次深入乡镇、村寨调研,现场查看村文化体育设施建设情况,充分了解基层文化发展现状和群众对文化的需求,通过多次调查研究和分析整理,按照习近平总书记在党的十九大报告提出“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,明确了总体工作思路牵头制定《茂县文体广新局文化扶贫工作方案》,为加快茂县乡村公共文化服务体系建设,促进乡风文明助力乡村振兴夯实了基础。

强基础,夯根基补短板

南新镇攀川村是全县64个贫困村之一。每天下午吃过晚饭,村上的妇女都会聚集文化院坝里跳羌族舞蹈,老人和小孩也会在健身器上锻炼身体。“以前大家都没有固定的娱乐场所,空闲时多是靠看电视、闲聊打发时间,现在村里的文化院坝建好了,跳舞、健身,相当安逸。”村民刘昌应说,自从有了活动阵地和活动设施,她现在成了这里的常客。

攀川村在南新镇是出了名的贫困村、后进村,2007年因地灾集中搬迁至牟托村河坝,建设之初,村两委就只有几间空房子,院坝也没硬化,由于土地少、收入不高,村民对脱贫没有信心,精神面貌也差。脱贫攻坚工作开展以来,通过产业扶贫,集中发展种养殖业,经济收入翻了几番;通过文化扶贫,修建了文体休闲广场,建起了文化墙,设立了图书室,开办了农民夜校,配备了锣鼓、音响等各种文体用品,成立了文艺表演队……组织开展“五星文明户”“好媳妇、好婆婆”“文明家庭”等群众性精神文明创建活动,深入实施文化惠民工程,举办各类文艺演出活动和各类文化培训班,老百姓的业余活动越来越丰富,群众精神面貌明显改善,进一步激发了贫困群众的内生动力。

张成定的带领下,全县文化系统广大干部职工努力工作,奋发进取,统筹协调资金1047.2万元,建成和完善全县149个行政村文化活动室,建筑面积共计8200平方米硬化75个文体活动广场,硬化面积31000平方米,用于文化活动开展安装公共阅报栏64个,并明确了标识标牌完成149个行政村村级文化活动室设施设备配置两分频双15寸全频音箱、效果器、UHF无线话筒、电脑、照相机、一体点歌机、DVD、音箱流动机柜、航空柜、篮球架、路径器材、乒乓球桌);安装56个村村级广播系统,配置广播设施设备为149个农家书屋、3个社区书屋、4个寺庙书屋更新图书2.5万余册。为脱贫攻坚筑牢了坚实的基底。

搭平台,抓载体转观念

“治贫”先“治愚”,尽早满足贫困群众对知识、文化的基本需求,提高贫困地区人民群众的思想文化素质,是促进贫困地区经济发展的关键所在。

张成定始终把推动公共文化服务体系建设、丰富贫困群众精神文化生活和保障贫困群众文化权益作为工作的出发点,积极开展系列文化活动,结合“四好村”、幸福美丽新村(社区)文化院坝、农家书屋、文明村创建等,大力开展公共文化服务活动,通过丰富多彩的活动来深化精神文明创建,进行感恩引导教育,提升群众幸福指数。

组织各类文艺表演队14支深入贫困村及部分非贫困村,开展文化惠民演出282场次,开展主题为“明理守法﹒感恩孝道”送文化下乡活动32次,观看群众逾6万人次,村民足不出村就能享受到文化大餐。同时,围绕传承和弘扬羌文化,加大羌文化品牌打造,完成“瓦尔俄足节”“羌年”展演活动4场,组织、指导其他民间节庆的展演(水神节、感恩节、转山会等)16场把党的脱贫政策、群众的致富本领用群众喜闻乐见的艺术形式表现出来,引导群众移风易俗,养成好风气、好习惯,营造齐心协力精准脱贫的良好氛围。

真情帮,出实效暖民心

“每一个贫困户家里都积攒了许多跌宕起伏、百转千回的故事,我们只有多多和他们交流才能真正了解他们的情况,打开他们的心扉走进他们的生活,了解到致贫的症结所在才能因症施策,更好地帮助贫困户脱贫。”这是张成定同志常挂在嘴边的话。

作为州政协委员,张成定同志按照“我为扶贫攻坚做件事”活动及县“五个一”帮扶工作要求,结对帮扶松坪沟乡贫困户龙初、邱继明和唐兴。

张成定始终心系帮扶户,多次到贫困户家中,通过和贫困户谈心谈话,了解掌握贫困户基本情况。为了帮扶出实效,他会同乡、村干部认真分析困户的致贫原因,找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,坚持以“输血的同时重在造血”为前提,搭建为民“连心桥”通过与省曲艺研究院、省人艺联系,帮助争取购买牦牛和马匹的帮扶资金9.6万元,鼓励贫困户通过发展养殖业和参与旅游服务业,确保贫困户按时按质脱贫。

贫困户唐兴,成家后从家中分户出来,没有住房,一直借住亲戚家中,因自身文化水平不高,又无技术特长,年人均收入不足2000元,加之两个孩子的到来,解决住房成为迫在眉睫的问题,张成定联系该贫困户以后了解到这一情况,积极为他们争取项目资金,在修建房屋过程中,又为该户解决2吨水泥、50袋白灰、2桶乳胶漆和600米水管,去年底,唐兴一家高高兴兴的住进了宽敞明亮的新房,在新房里过了一个红火火火的新年。房屋解决了,张成定又马不停蹄的联系农业部门,邀请专业技术人员到田间地头手把手的对其进行养殖、种植技术指导,进一步夯实了脱贫根基。唐兴高兴的说“感谢政府,感谢帮助我的所有人,今年我有信心一定能脱贫,我以后的日子一定会越过越好!”

新时代赋予新使命,张成定务实拼搏,履职尽责砥砺奋进不断加大文化扶贫工作力度,体现了一名政协委员高度的责任心,深入推动了茂县公共文化服务体系建设,农村健康文明的文体活动日益丰富,群众文化素质不断提高,文化扶贫效益明显增强。