不辱委员使命 肩负社会担当
来源:茂县政协   作者:   点击数:96   日期:2018-12-24   字体:【

 

 

 

 

 

——州县政协委员、常委 师学群

自州县政协号召委员积极参与“我为扶贫攻坚做件事”活动以来,作为茂县政协十四、十五届政协委员、常委和州十四届委员、常委的师学群积极响应,迅速投身到全县精准扶贫工作中,助力全县脱贫攻坚,以实际行动践行了政协委员的政治责任,切实履行了政协委员的社会职责。

  访民情,理清思路深谋划

没有精准的基础资料,就不能精准施策,更谈不上取得帮扶效果了。师学群先后到富顺镇、王明富及周边农户家中深入细致了解所帮扶的贫困户王明富一家的情况,为进一步开展好“精准帮扶”打下基础。

王明富家住永城村上村组,家有4口人,耕地4亩。王明富本人为尽快偿还2009年修建房屋借的钱,于2010年外出务工,至今未归。多年来,他不仅没有向家里寄回分厘生活费,甚至无法联系到本人。妻子桂四树没有种养殖技术,劳动力薄弱,独自艰难的带着年幼的两个孩子生活,背负着沉重的生活压力和精神压力。

了解到这些情况以后,针对王明富家的帮扶工作,师学群这样分析:帮扶工作既不能远离住址、也不能含有复杂技术、更不能是超强体力的劳动。思路明确之后,师学群又开始谋划怎样才能落实好。

搭平台,即授鱼更授以渔

带着拟定的帮扶思路,师学群先和桂四树交换了意见,鼓励桂四树在党和政府大好政策的引领下,勤恳积极的靠自己的双手脱贫,开创美好生活。师学群还多次主动联系企业、镇、村相关人员,就帮扶王明富的思路进行深入分析和探讨,在多方的配合下,目前已为桂四树申请到了月收入400元的村保洁员公益岗位;帮助联系在就近岷江电化务工,月收入2000元;并引导其利用闲置的2亩土地种植了80株李子树,镇农技员负责免费为其传授种植技术。

同时,师学群还将王明富家的情况向团县委和县妇联报告,为两个孩子争取到了“茂县爱心企业慈善捐款资助贫困儿童”资金1000元和“贫困母亲救助金”600元。通过与两个孩子就读学校的沟通,得知两个孩子的生活费和学费全免了,这让师学群放心了,他们能够安心的读书了。

春节前夕为使他们过上一个快乐祥和的新年,师学群他们送去了米、油等生活物资,更带去了党和国家对贫困户的关心和问候。

解急忧,立足实际倾温情

在帮扶初期,为缓解帮扶村贫困户紧迫的生活需求,作为单位工会主席的她发动同事积极献爱心,为联系村筹集捐款2100元发放给部分贫困户;从中拿出600元奖励了王明富两个读书认真、成绩良好的孩子,同时,还送去了价值近200元的10本课外读物。

在帮扶的近3年时间里,师学群在积极干好本职工作的同时,深入联系帮扶村、贫困,开展调研、走访等工作近百次,通过不懈的努力,王明富一家在2017年顺利脱贫。

思长远,攻坚路上不停步

桂四树在2017年脱贫后感慨的说,这几年来,我深切地感到党的政策好,没有党的好政策,没有精准扶贫,没有师局长的帮助,我们家不可能这么快过上幸福的生活。

师学群委员并没有因自己联系的贫困户已脱贫,就放松帮扶责任。相反,她仍然时刻心系帮扶村的16户贫困户,专门抽出时间去给他们宣讲十九大精神;入户查看环境卫生状况,向他们传递依靠党的政策,树立自强信心,靠勤劳过上富裕生活的信念。

当桂四树一家感激师学群委员为她家所付出的时,她平淡的回答,这是我作为一名政协委员应该做的。

这就是一名政协委员的职责和担当。