法律援助扶贫  助推脱贫攻坚

来源:茂县政协   作者:   点击数:95   日期:2018-12-24   字体:【

 

——茂县政协委员聂远辉

聂远辉,男,羌族,政协茂县第十五届委员、常委,现任茂县人民法院执行局局长

聂远辉参加工作20年,扎根在基层人民法庭13年,先后任赤不苏法庭庭长、刑事审判庭庭长、民事审判二庭庭长、现任执行局局长。长期以来坚持为人民群众办实事的理念,通过思想教育和法制宣传,促进当事人和解化纠纷,促进我县社会经济和谐发展。先后被省高院、阿坝中院评为“优秀庭审标兵”、“调解能手”等殊荣。当选政协茂县十五届委员以来,为茂县经济发展、社会稳定、改善民生等方面书写议案三份,均被采纳。在“我为脱贫攻坚做件事”开展以来,以高度的责任心和使命感,结合自身工作实际,努力践行法律扶贫,助推我县脱贫攻坚工作。

在与贫困村及贫困户的走访交谈中,经常有部分群众争当贫困户,他们当中有的家庭住着四五十万元的房子,子女还开着豪车;一些能够脱贫的贫困户不愿脱贫,隐瞒收入;有的贫困户不承认子女赡养,就要靠政府;有的贫困户政府提供了搬迁政策支持,但却想方设法不出钱,指望国家。群众需要经济脱贫,更需要思想“脱贫”。贫困村脱贫重点就是解决基础设施和产业建设不足的问题。政府花了大力气规划了许多相关项目,然而在实践中,项目的规划、招投标及建设,由于没有规范的法律保障,一些项目的实施效果较差,有的建设单位对业主单位的监督置之不理,导致项目建设不能顺利完成,作用不能及时发挥,农民工工资不能兑现,存在很大的后遗症和社会风险。这些现状引申出的问题让他意识到法律扶贫在脱贫攻坚之中也可以起大作用。

作为法律工作者的政协委员,他结合自身工作实际,在明确目标、理顺思路、提升认识的基础上,及时将推进法律服务,助推脱贫攻坚立入自己的工作计划和安排。

贫困户一般就是弱势群体,碰到生活中一些涉法问题往

往不能及时解决,如请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;因劳动关系请求经济补偿、赔偿的;因交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故以及其他人身伤害事故造成人身伤害请求赔偿的等。面对这些问题,因缺泛相关法律知识,一是不知如何解决,找那个部门解决,二是没有经济能力解决而导致贫困。聂远辉向单位请示制作涉及民生案件相关法律宣传手册,利用下乡办案之机,发放宣传册800余份,给老百姓宣讲法律知识40余场,让老百姓明白以后遇上这些事可以到司法局的法律服务中心进行咨询,然后到法院起诉来维护自己的合法权益;如果没有钱打官司,法院还有减免缓诉讼费等相关便民措施。通过前期的宣传,引导30余人次到司法局法律服务中心咨询,有7人通过诉讼维护了自己的合法权益,帮助困难家庭申请诉讼费减免缓3案3685元,帮助申请法律援助2件,为当事人挽回经济损失20余万元。

在执行案件过程中,经常会遇到因涉民生案件的申请人或被执行家庭特别困难的案件,在遇上这样的案件时,他及时深入申请人或被执行人所在镇、村或社区了解情况,掌握第一手资料,然后组织双方当事人宣讲法律,帮助分析解决办法,积极协调有关职能部门给予政策支持和帮助,为生活极其困难家庭的申请人积极申请司法救助。一年来为涉民生案件争取部门政策或项目扶持2件,解决资金8000元;为何其妹、余开琴等5户建卡贫困户申请司法救助金46000元;为建卡贫困户孙明富申请减免罚金1000元,孙明富因为乱砍乱伐被判刑,同时判处罚金1000元,孙明富为渭门乡建卡贫困户,该案申请执行后,了解孙明富出狱后表现良好,其妻和他身患疾病,长期吃药,家中又无其他经济来源。通过了解的情况,及时与当地司法所、县检察院联系,几部门协调配合,按照精准扶贫精神,依照法律规定予以免除罚金1000元。

利用下乡办案之机,走访相关贫困村扶贫项目10余次,深入扶贫项目建设现场,掌握了解是否存在后续法律风险,引导完善签订劳动合同50余份,给项目施工人员宣传劳动法、合同法等法律4次,及时为脱贫攻坚项目提供法律服务。

当前的精准扶贫工作中,面临如何守法、如何用法两大问题。通过法律扶贫,能引导贫困户在脱贫道路上走正道,培养守法用法好习惯,营造农村守法用法氛围任重道远,聂远辉作为政协委员,正默默地用他的实际行动践行推进法律服务,助推脱贫攻坚。