关于发扬勤俭节约的优良传统的建议                     
来源:茂县政协   作者:   点击数:26   日期:2019-06-13   字体:【
□经济建设类 
中国人民政治协商会议 政治建设类
□文化建设类
第十五届茂县委员会第三次会议第 3 号提案 □社会建设类
□生态文明建设类
案由(提案题目):  关于发扬勤俭节约的优良传统的建议 
提 案 内 
事实依据:羌族人是非常友善、和谐、团结、互助的民族。从古至今乃流传着“一家有事百家帮”,无论谁家有大繁小事,相互帮忙,相互送情的习惯。
    在“5.12”汶川特大地震前,我们很多老百姓都居住在高半山村寨,举办任何喜、丧、生、迁.....事一般来往只在范围较小的寨子之间,亲戚之间。较为少一点,人情也较轻一些,没有大操大办的习惯。“5.12”后,移迁,进城修房造屋、购买居住成风,原因诸多。
    现在在县城举办“喜事、丧事、过生、满月、升学、乔迁、冲洗、聚会”等等,请客办理酒席已多如牛毛,而且宴席标准在680元——1200元不等,烟酒水和其它费用在外,给办事者也好,还是随礼者也罢,带来了经济上沉重压力。虽然改革开放40年,人民的生活已不在紧缺时期了,但不可以出现铺张浪费之现象。赶礼:从古至今,有请客就随礼,这本是一个传统美德。然而出现一种主动找事,想法请客收礼。从2010年——2017年抽查迁住县城的农民,每年支门户送礼来看,最少一年1万——1.5万,多者2万——3万,还有更多的。单位人户中抽查,普片3万——5万。而办理事的把钱都花费在酒店、农家乐。从经济发展,良性循环来说不是矛盾的,但浪费在餐桌上了。不从勤俭节约出发,反而出现攀比之现像,我们已不再生活困难,不够吃,不够穿的时代了,没有必要这样浪费,然而茂县已形成这样一股不知怎样说的风气。有一个老阿妈在交流中说道:“在山上(还未迁居县城前)一样有人情事项,但办事勤俭,自买自办,一年不到2——3千元,来茂县一年赶上白把莊酒事,平均200元,一年就2万元以上了,家庭收入一年按最多3万元,高半山基本无收入,还有读书的学生,老年人在生点病真不知怎么办了。这样继续下去不要说脱贫反而贫困户有上升趋势,全国上下为扶贫攻坚的战役而还在努力着,然而我们在这方面大力举办各种宴情活动,增加相互负担。我们的情感不能少,我们的亲情不能少,我们的和谐不能少,但能否想办法从简办理。
分析探讨:茂县历史悠久,是全国羌族主要聚居区,具有古老的优秀的羌族传统文化和非物质文化遗产。近年来,在县委、政府的大力支持下,羌笛、羌绣,羌年、瓦尔俄足节等羌族传统文化和非物质文化遗产得到了较好的弘扬、传承、保护与挖掘。但是,在羌族的聚居区生活的羌族群众在传承传统文化的同时,一些日常性的涉及千家万户的一些习俗已经不能适应现代文化新时代发展的需要,与新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值相违背。如在办理红白喜事的时候,每家每户不仅要送高额的礼金,还要拿麻饼、香烟、酒水等实物,并将这些实物分发给参加红白喜事的人们,大部分人把这些实物当场吃喝,造成了很大的浪费。同时赠送高额的礼金和实物让部分家庭经济承担十分困难,对本身就是贫困的家庭无疑是雪上加霜。大力弘扬新时代新思想新观念新习俗。
    在物质生活相对富裕的今天,难道在精神上就可以松弛而浪费物质了么?有这样一句话:“没挨过饿的人,不知道一粒米的珍贵;没受过穷的人未必知道一分钱的价值。”那么只有挨饿、受穷才能唤醒我们的节俭意识吗?这叫素质,又叫教训。我们应该动员起来为勤俭节约,反对铺张浪费而行动起来并落到实处吧!
   保护传统的人情礼节都必须从文明,从俭举办。落实:宣传、动员、民间、基层入手。
   勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地上开出富贵之花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧之果。在建设节约型社会中要牢固树立“浪费也是腐败的意识,克服花辛苦挣来的钱还不心疼”的不良心态,形成铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,使勤俭节约成为一种时尚,一种习惯,一种精神。
措施办法:弘扬优秀的先进的传统文化,废弃落后的阻碍社会发展的习俗。倡导厉行节约,抵制铺张浪费。树立新时代新思想新风尚新习俗的社会风气。
    1、“喜”请客范围缩小,少请、俭办,或自办。
    2、“丧”从简、少序,去掉没有必要落后的礼节。
    3、“生日”、“满月”、“百日宴”、“冲喜”、“升学”尽量少举办或不办。
    4、以民族团结示范县创建活动为契机开展与有关单位、乡镇党委政府,有关协会,以及群团组织联合开展多种形式的宣传引导工作。