政协专委会发挥基础性作用保障委员履职尽责
来源:茂县政协   作者:陈庆洪   点击数:61   日期:2018-07-04   字体:【

 

政协委员是人民政协履行职能的主体。来自各行各业的委员,如何在政协的组织下,有序参与、高效履职,是人民政协长期探索的一个重要课题。现在笔者结合茂县政协科教文卫体委员会近几年的工作情况,就基层政协专委会如何围绕中心、服务大局,坚持改革创新,为委员搭建好履职尽责的平台,谈谈个人意见。

一、 专委会在政协组织中的作用

政协实行委员会制度,政协专委会是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构,联系和服务委员,组织委员开展提案、视察调研、文史资料反映社情民意、团结联谊委员学习、协商议政等活动,加强与党政部门、民主党派、社会团体、政协系统沟通协作等,是政协的基础工作和委员履行职能的重要依托

专委会是广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带,其主要职能是联系、组织、协调委员开展各项活动,是人民政协履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能的缩影,并为主席会议和常委会议的履职活动提供参考依据。专委会工作成果决定政协的履职成效。专委会如何把政协委员的个体优势、界别优势转化为政协工作的整体优势,提升履职效能,不仅关系到人民政协在国家政治生活中的地位,还关系到整个社会对人民政协的客观认识和评价,从而决定社会环境对人民政协的认可度。因此,专委会如何发挥自身作用,搭建科学的委员履职平台,对推动政协工作更上层楼至关重要。

二、基层政协专委会与委员的关系

委员是专委会发挥作用的主体,专委会工作必须依靠委员积极性、主动性和创造性的充分发挥。从各级政协与其委员的关系来看,基层政协与委员的空间距离最近,联系和组织委员具有地域和时间上的便捷性,与委员的关系也更为紧密。因此,基层政协专委会通过开展各项活动,加强与委员的交流、联系,广纳群言,广求良策,多做沟通感情、联络友谊、促进团结、凝聚人心的工作,在共同的事业中,形成良性互动关系。

专委会要经常走访委员,了解委员的工作生活情况,听取委员对政协工作的意见和要求,尽可能帮助解决他们一些具体困难;以形式多样的联谊活动,密切专委会与委员之间、委员与委员之间的关系,特别是要在委员中积极宣传他们在本职工作和在参政履职工作中的先进事迹,发挥榜样和先进人物的影响带动作用,促进委员间的交流沟通,增进了解,形成共识,营造和谐、协作、互助的良好氛围。

尽可能为委员履行职能服好务。既要为委员履行职能创造条件、搭建平台,又要科学安排委员参与活动,制定合情合理的活动要求与目标,当好委员履行职能的参谋和助手,尊重委员,用心呵护委员的履职热情,引导委员着眼于大局履行职能。专委会要用真诚的行动与委员形成良性互动关系,从而不断提高专委会在委员中的影响力和凝聚力。

三、专委会充分发挥委员主体作用的前提条件

委员的整体素质、专委会人员构成对专委会组织委员参与活动,履行三大职能起着相辅相成的作用,是充分发挥委员主体作用的前提条件。

委员的整体素质关系到委员履职尽责和专委会履行“三大职能”的成效。“专委会的组成人员,一般应具有相关工作经历、专业知识水平,有时间和精力参加调查研究等经常性活动”。从基层委员履职情况来看,一个称职的政协委员委员必须要具备三个方面的要素。一是文化要素,包括文化程度,是否具有思考问题的习惯和能力,接受新知识的能力,这是委员认识问题、分析问题与提出合理化建议意见的首要前提。一些委员在政协活动中喜爱开玩笑、插科打诨,一旦涉及主题,立即沉默寡言,三缄其口;或者仅关心涉及自身利益的问题,对于群众关心的热点、难点问题,全县中心工作、重点建设项目等事项要么鲜有声音,要么拉拉杂杂说不到点子上,提不出有见地的建议意见。二是政治要素,这是委员履职的重要保障。委员的政治素养决定其是否能正确认识“政协委员”这一身份所赋予的职责,以积极的态度参加政协组织的各种活动,参政议政,建言献策。每一届中,总会有少数委员不参加会议、不发言、不写提案、不反映社情民意,或者出工不出力,对政协的任何活动总是抱一种“与我无关”的心态。三是心理要素,委员要具有出席不同层次、不同场面的各种活动的稳定心理素质,部分委员心理素质较差,容易怯场,特别是会议发言,要么选择“沉默是金”,要么结结巴巴言不达意。

三个要素,任缺一项都会影响委员发挥作用。性格比较开朗,在本职工作中成绩突出的委员,往往在履行委员职能中表现同样突出,是委员中的活跃分子,对其他委员具有一定的影响力。

专委会人员构成是保障履职效能的关键。专委会主任和副主任的配置,同样会影响到专委会的履职效能。在四川省政协2017年全省政协干部培训活动中,省政协两位专委会主任和全国政协原研究室副主任承担了三个专题的授课任务,由此可见,根据工作需要选强配好专委会主任、副主任是推动政协事业发展的必然要求。

要根据专委会的工作性质,选拔政治素质高、某方面有较强专业知识、热心于政协工作的委员为专委会主任、副主任,以适应工作的开展。专委会主任、副主任具有较强的某方面专业知识,有利于和委员的交流沟通,指导委员履职才具有影响力;同时,也才能结合本职工作实际,围绕中心选好课题开展各项活动,有针对性、突出重点开展委员培训活动,甚至可以直接承担授课任务。

强化专委会的议事功能,使专委会朝着配置更加合理的“议事参政型”的方向逐步完善,特别是专委会与部门的对口协商是政协活动的重要内容,协商议题可根据县情确定,可大可小,灵活性较强,重在解决问题,能凸显政协参政议政成果。要创造一定的条件,使专门委员会的职能得到充分发挥。同时要保障专委会工作经费,为政协各专委会开展活动提供资金保障。

四、充分发挥专委会的基础作用

充分发挥专委会的基础作用,搭建更多的履职平台,调动委员的积极性,增强委员对政协组织的认同感、归属感,让他们成为最活跃的政协工作因素。

一是突出针对性开展委员培训活动储备履职理论知识。政协委员是推进政协事业发展的主体力量,在政协工作中要发挥主体作用,就要深刻认识政协的性质、地位和作用,自觉担负政协的职能、任务和责任。针对性地对政协委员,特别是新委员进行政协理论知识培训,使委员正确认识人民政协履行职能的基本形式和要求,把握委员履行职责、参政议政的基本方法、规律、特点尤为重要,是委员履职尽责的必备条件。培训活动要突出针对性、理论性、实践性,既要理论宣讲铺垫思想认识;又要结合具体工作分析讲解履职方式、要求,进一步促进对理论知识的消化吸收;还要大力宣传优秀委员先进事迹感染强化责任感,提升培训成效。采取理论与实践相结合的培训方式,对提高委员正确认识委员身份与职责,明确如何履职起到积极作用。

二是拓展委员知情晓政的渠道掌握丰富的政情民情信息。知情晓政才能参政议政。了解掌握本地的政情、民情,是政协委员充分履行职责,发挥职能作用的前提条件。建立机制,保障委员知情晓政。建立健全与党政部门对口联系机制,主动发挥专委会的桥梁与纽带作用,确保委员掌握对口部门的相关工作信息,使委员掌握开展工作的主动权。拓展委员履职活动的形式,组织委员视察、调研、参观和座谈,特别是组织委员对人民群众普遍关注的问题深入基层、深入群众开展活动,使委员知民情。在全委会召开之前,组织委员视察全县重点建设项目、中心工作、民生工程,有助于委员正确解读政府工作报告,把握履职重心,议政建言,撰写提案,提升委员在会议期间的履职实效。

三是要充分发挥委员的专长延伸委员履职方式。围绕委员的特点和履行职能的需要不断调整和创新专委会工作思路,探索更佳途径,为在专委会工作中充分发挥委员主观能动作用提供有力的保证。要提高委员的参与度,采取更加灵活的工作方式、时间安排和活动方式来吸引委员积极参与,尽可能“全员参与”,最终使政协委员都有机会参与专委会工作。注重委员活动的经常化和规范性,突出界别特点和优势,发挥委员的特长,注重专业性、前瞻性和指导性,围绕社会关注、群众关心的热点问题开展专业性较强、有一定深度的活动,要把充分发挥委员的专长与专委会的工作需要结合起来,延伸委员履职方式,突出政协工作特色。茂县政协科教文卫体委员会紧紧围绕茂县“羌文化旅游目的地”奋斗目标,发挥委员专长,组织界别群众在羌民族传统文化传承与保护方面做了大量工作,邀请了省内外专家学者开展了相关理论研讨活动,出版了理论研讨文集;收集整理出版了《茂县民间文化集成(五卷本)》;组织委员与其他地方政协开展文化交流活动。通过发挥委员特长,延伸委员履职方式,拓展了政协充分发挥人才优势的平台。

四是建立委员考核工作机制完善委员继任制度。专委会应根据自身情况,制订宜于操作的委员考核机制。根据中央《意见》和《政协章程》规定,制定科学的委员考核机制,内容包括委员参政议政、会议和活动考勤、表彰奖励等,建立委员履职档案,通过委员履行职责依据,一方面促进委员的履职发挥作用实现制度化和规范化;另一方面在换届之际,提出继任委员建议名单,确保热心政协工作,善于议政建言的政协委员继任,为新委员做出表率,对保障委员的整体素质具有积极意义。

五是充分发挥核心委员的能动性辐射带动其他委员。政协委员涵盖了不同层面、不同领域的人才,是政协的人才优势。其中一些委员同时具备文化要素、政治要素和心理要素,更具有责任感、组织能力和号召力,在活动中能起到带动和影响其他委员的作用,成为委员中的活跃分子。他们热心参与政协活动,积极配合专委会的工作,对于政协活动善于提出合理化的建议意见,谏言献策能提出真知灼见,并能根据活动现场情况调节氛围。有他们参与活动,活动效果明显不一样。专委会开展调研、视察、考察、会议等活动,应根据活动要求,有选择性地安排活跃人员参与,以增强活动成效。

六是向委员压担子传导责任和压力。委员参与活动,要根据不同活动的性质、目的、形式等,提出大多数委员能够完成的工作要求。例如:全委会议分组讨论发言、提交提案;常委会议紧扣议题谏言献策;视察、调研、考察活动,参与的委员必须要与活动相关方进行交流,并针对我县该项工作,向专委会提交一份言简意赅的材料,提出问题和具有可操作性的建议意见;重点提案督办,要求提案者就撰写提案的初衷、期望、办理要求与承办者进行面对面交流,实事求是地对承办情况进行评价,提出完善意见。茂县政协开展“我为扶贫攻坚做件事”活动以来,科教文卫体委员会按照区域划分原则,将委员分为5个小组。5位组长承担起了牵头组织、协调实施之责,积极协调与本组委员深入贫困户家中开展帮扶活动。总之,专委会要以恰当的方式给委员压担子,传导责任和压力,以感情增强亲和力,以活力增强凝聚力,以责任增强动力,充分发挥专委会的基础作用,为政协委员履职尽责创造条件、服好务,切实增强政协的履职成效。