关于规范公路沿线摆摊设点的建议
来源:茂县政协经济委员会   作者:   点击数:53   日期:2018-07-05   字体:【

 

近几年来,随着我州一三产业深度融合,农业产业蓬勃发展,特色农产品品牌和产量剧增,部分农户未考虑道路安全在公路沿线随意摆摊设点卖农副产品。其特点是:

一是随意性。公路沿线只要能有巴掌大的地盘,能摆放几筐水果,就随意摊摆设点销售农副产品。二是危险性农户为了推销自己的农副产品,摆摊设点没有考虑停车空间、车辆行驶、行人以及自身的安全;游客购买时不考虑其它车辆行驶安全,车辆随意停放,甚至占道停车,挡阻行车视线或是导致交通阻塞;游客随意走动、横穿马路,安全意识淡薄;个别摊点背后或旁边的山体有轻度滑坡现象。三是缺乏监管摊点无明显的农副产品交易标志,缺乏有效监管,存在缺斤少两、冒充品牌产品等欺诈行为。这种现象在国道317线和213线汶川、理县、茂县段较为突出。为使农副产品既能就近销售,又能消除道路安全隐患,特提出以下建议:

  建  议

1、建议政府相关部门加大对公路沿线摆摊设点的清理整顿,加强执法力度。

2、科学规划,在远离公路,视野较好,空旷的地方建立规范的农副产品临时交易摊点,就近为农户提供农副产品交易平台。

3、在公路沿线设立农副产品交易点宣传广告牌和农副产品交易区域提示标志。

4、在全州农副产品交易量较大的县尽快建设阿坝州特色农产品展示交易中心。

5、强化道路交通安全法律法规的宣传、播放道路交通安全事故警示教育片,提高群众交通安全法律意识。