余作会:格桑花开高原春色美
来源:茂县政协   作者:   点击数:153   日期:2018-07-05   字体:【

 余作会:汉族,四川省雅安市人,政协茂县第十四届、十五届委员会委员,十四届茂县委员会优秀委员,现任茂县格桑花牦牛角梳生产基地总经理。

 

 1995年初,余作会到茂县创办了牦牛角梳生产加工企业,她深入考察市场需求和用心研发创新生产加工工艺,积极探索产品销售新模式。经过二十多年艰苦创业,格桑花牦牛角梳生产基地形成集加工、销售、旅游观光于一体, 具有一定规模,拥有牦牛角梳独立知识产权和核心技术的民营企业,获得了三项国家发明专利、两项实用新型专利、三项外观设计专利, 三个“格桑花”系列注册商标。

 企业占地面积24亩,生产加工线2条,年均上缴税费30多万,年接待游客200多万人次。依靠诚信经营,企业先后获得了“四川名优产品”证书、“阿坝州知名商标”、“全国产品质量信得过、用户满意企业”、“质量检测合格、消费者满意单位”、“中国年度诚信企业”等殊荣,为民族地区的经济建设、旅游事业的发展和社会进步作出了应有的积极贡献。

 作为政协茂县第十四届、十五届委员会委员,余作会无论工作多忙,都会放下自己的事情,参加茂县政协的会议和活动,始终谦逊地和其他委员交流沟通,撰写提案,讨论发言;视察活动中认真参观,用心思考问题,所言所议之事皆围绕民生问题和经济发展。今年,根据省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进片区会的会议日程安排,参会人员将到宗渠村参观格桑花牦牛角梳生产基地参观,并听取她本人在扶贫攻坚工作中所做的工作。余作会全力以赴积极配合县政协的筹备工作,经常风风尘仆仆从外地赶回来,和工作人员一道就展板、讲解词等事项进行修改完善,毫无怨言。

作为茂县格桑花牦牛角梳生产基地总经理,余作会在不断致力于牦牛角梳牦牛角系列产品的开发与研究,发展壮大茂县格桑花牦牛角梳生产基地的同时,近年来热心于社会公益活动,捐资助学、扶贫济弱,积极响应号召,参与“我为脱贫攻坚做件事”活动

格桑花牦牛角梳生产基地位于凤仪镇宗渠村213国道沿线“5.12”地震后,因建设需要,很多村民的土地被征用。失去了赖以谋生的土地,多数人无事可做,一家老小依靠为数不多的征地赔偿款生活。余作会看在眼里,急在心里,在自己的销售大厅为25失地农户提供了农副产品销售摊位。为进一步加强管理,规范农户的经营活动,今年1月扩建牦牛角梳生产基地规模时,重新为他们新建设206平米的土特产销售超市,改变原有的分散销售模式,集中销售避免恶性竞争。

授人以鱼不如授人以渔。为了给贫困户一份稳定的收入,余作会召集生产基地的管理人员开会研究决定,在同等条件的情况下,优先招聘贫困户家庭的成员进入格桑花牦牛角梳场工作。企业主动面向贫困村新招聘工作人员23人,新招聘建档立卡贫困户工作人员2户。为鼓励来自小牛儿村的张茂巧、静州村的杨勇2位档立卡贫困户努力工作,自力更生,争取早日脱贫,每月为其发放困难补助200元

余作会尽自己的能力,帮助需要救助帮扶的人圆了他们的人生梦想。她多次深入实地,到对口帮扶的贫困村-沟口乡五家村实地调研,亲切的和老百姓拉家常,了解群众的实际困难,收集村民的意见和建议。村里有老百姓告诉她,“自己再穷再苦也无所谓,只是害怕耽误了孩子的学习”,她当场向村民承诺:凡是本村考上大学本科的贫困户学生,企业将资助其大学的学费以及生活补助费用,每一名学生每学年7000元!三个来自贫困家族的学生在她的资助下,走进高校,圆了自己的大学梦想,现已有一个学生顺利完成学业,参加了工作。余作会捐款2万元,圆了五家村百姓唱歌跳舞的文化院坝梦;对口帮扶该村贫困户肖春香,如今三个孩子参加工作,肖家圆了脱贫梦。沟口乡水若村的景永遥与景永智两兄妹做梦也没想到因车祸失去了父母后,有一位来自雅安的妈妈余作会伸出援手,承担起了父母的职责,抽出时间陪伴两个孩子,指导他们学习,为他们购买衣物,学习用品等,同时每年给予他们7000元的生活费,直到他们大学毕业。

近年来,她捐资助学,援建村道,在茂县灾后重建及芦山灾区,捐献的现金及学生桌椅、钢架床、水泥等物资近10万元。正在筹备“格桑花开助学基金”,注入10万元做为启动资金,今后每销售一把牛角梳,为基金注入1元补充资金,专门用于帮助州内贫困大学生。2008年在汶川特大地震后,为前来茂县救灾的成都军区驻渝红军师77133部队免费提供大米、面粉、肉、油、柴火、煤炭等生活物资,提供食堂、住宿用品、2台车辆,先后被77133部队和成都军区驻渝装甲团赠送“抗震救灾,拥军模范”,“国难之际共携手,拥军助民展风彩”两面锦旗。

致富思源,赤子丹心济贫弱,余作会默默地用她的实际行动回报着社会,彰显着一名优秀政协委员的风采。