激发委员履职动力,铿锵助推精准扶贫
来源:茂县政协   作者:雷耀琼   点击数:61   日期:2018-09-18   字体:【

    政协委员是履行政协职能的主体。发挥好政协委员的主体作用,是政协围绕中心、服务大局,履行三大职能的基础;充分调动政协委员的积极性和主观能动性,政协工作才会有根基、有活力,政协事业才会不断创新和发展。当前,精准扶贫是国家 2020 年全面脱贫的一项重大政策,作为国家的头号民生工程,人民政协履行“三大职能”一定要把握科学性、体现时代性、增强协同性、注重实践性,发挥出政协组织协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,主动作为,虚中求实,广泛融入脱贫攻坚主战场,为推支脱贫攻坚履职尽责有所担当。

一、加强政协委员的政治思想建设,切实为脱贫攻坚凝聚共识

政协委员学有专长、业有专攻,是各行各业的精英人士,是政协组织的“小细胞”,从而使政协组织具有非常明显的人才智库优势。充分调动政协委员的主观能动性和发挥其专长,拓展委员履行职能的平台,政协履行职能才富有成效,政协的整体作用才能充分发挥。

政协组织要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,加强委员理论知识培训,开展理论宣讲,深入学习领会中央、省委、州委和县委关于脱贫攻坚的各项决策部署,在增强政协委员的“责任感”和“使命感”上下功夫,引导委员从战略和全局的高度充分认识新阶段实施脱贫攻坚的重大意义和深远影响,深刻领会实施脱贫攻坚工作的重要战略意义,让委员主动融入脱贫攻坚的热潮,履职尽责,有所担当。要加大力度追踪和专题报道委员履职尽责过程中的优秀事迹,引导更多政协委员向其学习,产生良好的社会效应。

茂县政协实施“我为扶贫攻坚做件事”的主题活动以来,以小组学习、会议动员、倡议书等形式广泛动员和组织委员参与脱贫攻坚工作。委员们深入到羌乡村寨,立足于自身能力特长,主动开展政策宣传、农业技术指导、捐赠物资、提供就业岗位、支教义诊等活动,让贫困群众切实得到多渠道、多形式的爱心帮扶。

二、激发委员履职动力,“我为扶贫攻坚做件事”活动见实效

政协委员是各族各界群众的优秀代表,具有联系广泛的独特优势,其身份既是荣誉,更是对国家的责任、对人民的责任、对政协事业的责任,在我国政治、经济、文化和社会建设中发挥着重要的作用。通过政协组织开展的协商议政活动,推动民主政治建设和提高国家方针政策制定的科学性。打赢脱贫攻坚战,政协组织和广大政协委员要提高履职能力,主动担当,有所作为,在助力脱贫攻坚中展示“政协担当”、彰显“政协力量”、体现“政协价值”,打赢脱贫攻坚战。

茂县政协积极响应省、州政协号召,精心组织,深入开展,坚持从实际出发,把帮扶工作做实,以为民办实事为原则切实推进“我为扶贫攻坚做件事”活动。主席会议成员身先士卒,关心贫困群众,包村包户注重做细做实具体工作,协调解决实际问题,改善贫困群众生活条件,增加贫困群众经济收入。

领导示范引领带动委员主动作为,积极围绕“帮助群众改善生产生活条件,带动贫困群众增收致富”的帮扶目标,紧贴县委、县政府脱贫攻坚工作部署,厘清思路谋划帮扶工作着力点,充分发挥界别优势和能力特长,广泛联系群众,反映界别呼声,围绕脱贫攻坚建言献策、办实事。

政协第十五届茂县委员会134名政协委员,由中共界、共青团界、妇女界、科技界、文艺界、农牧民界、宗教界等20个界别组成。其中:妇女委员占33.6%,非党委员占63%,少数民族委员占78.2%,有大专和大学以上学历的委员占78.4%全县134名政协委员联系全县17个乡镇45个贫困村134户建档立卡贫困户480名贫困群众,发展富民产业38件,基础设施建设6件,民生工程34件,教育卫生帮扶71件,委员个人捐款捐物折合人民币3万余元,个人资金12.392万元,财政资金11.96万元,受益人数达4815人次。

三、发挥政协民主监督的作用,在提高实效上再加力。

民主监督作为“自下而上” 的非权力性监督,是人民政协主要职能之一。针对脱贫攻坚的方方面面,要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,提高政治站位,准确把握脱贫攻坚民主监督的内涵要求,深刻认识脱贫攻坚民主监督的性质是政治监督、目的是推动落实。要以委员提案、民主评议、委员联系贫困户、视察调研、参加会议、反映社情民意等形式,围绕脱贫攻坚决策部署落到实处、精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,直面现实问题,建言立论,收集整合民意并根据民意提出意见、批评和建议,力求把情况摸清、把政策吃透、把问题看准。敢监督、谏诤言,针对农村“三资”、发展村集体经济、农村新型经营主体在脱贫攻坚中的作用、电子商务等内容,运用协商座谈、视察调研、提案信息等方式,客观翔实地反映问题,找准存在的困难、短板和薄弱环节,提出有建设性的意见和建议,促进党委、政府和相关部门改进和完善工作,切实保障精准扶贫有序、规范、高效推进。