李兴秀:携手姐妹绣出幸福生活
来源:茂县政协   作者:   点击数:269   日期:2018-07-05   字体:【

 

李兴秀,羌族,四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司经理。政协茂县第十三届委员会委员、常委,十四届、十五届委员会委员;阿坝州第十届人大代表,四川省第十一届人大代表;阿坝州羌族刺绣协会会长,茂县文学艺术届联合会工艺美术协会副主席,茂县省级非物质文化羌绣传承人。

李兴秀出于对羌族刺绣工艺的喜爱,于2004年9月成立了“四川羌族绣庄有限责任公司”,以一根绣花针开始艰难创业。在2008年汶川大地震前,羌寨绣庄成为蜚声中外的羌绣品牌。灾后重建中,李兴秀再次白手起家,2014年成立了四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司,并先后注册了阿坝州兴绣职业技能培训学校,羌绣合作社,设立了阿坝州羌绣职业技能鉴定站。

李兴秀以保护和传承民族文化为宗旨,依托羌绣技能培训学校羌绣合作社和公司,开展培训和生产加工、销售藏羌工艺品、服饰、旅游纪念品、收藏品,实现传统技能保护传承与生产经营的有机融合,实现了人生的凤凰涅槃。

作为羌绣传承人,李兴秀积极在阿坝州、绵阳市、甘肃宁强县等地及四川大学、成都纺织高等专科学校、阿坝师范高等专科学校等学校开展羌绣技能传承,参加中外文化交流活动,培训中外羌绣学员近万人。

传承是保护民族文化的关键,创新是弘扬民族文化的核心。李兴秀广泛收集整理羌区的不同绣法,潜心研究开发新技法,在原来单纯的绣法基础上,整理了羌绣针法21种,出版了羌绣技法书籍。积极与时俱进,在保留羌绣传统风格的同时,大胆创新,充分结合现代审美观念和时尚,设计制作新时期民族服饰绣品。其羌绣作品多次参展获奖,她也先后荣获“四川省工艺美术大师”“四川省民间工业杰出传承人”“羌绣杰出传承人” 称号,阿坝州农村妇女“双学双比”活功女能手,四川省农村妇女“双学双比”活动女能手,中华全国妇女联合会城乡妇女岗位建功先进个人等荣誉。

李兴秀作为茂县政协一位老委员,她积极参与政协组织的各项活动,主动立足于政协这一民主协商平台,充分利用提案、会议发言、视察等活动,围绕民生、民族文化传承、群众关心的热点难点问题建言献策。今年,她又为建立文化产业孵化园四处奔走呼吁。  

多年来,李兴秀始终不忘帮扶农村贫困妇女,特别是茂县政协开展“我为扶贫攻坚做件事活动”以来,李兴秀郑重承诺尽一切可能扶持擅长刺绣的农村贫困妇女,真情帮扶助力脱贫攻坚,切实增加贫困群众收入。她“公司+合作社+绣”的模式,采取灵活的就业方式,培训和组织乡村妇女开展居家就业,包括来自8个贫困村的52户建档立卡贫困户在内的一批羌族农村妇女在家忙完了农活又做针线活,羌绣可让她们年均增收万元左右。

沟口乡水若村龙代琴是李兴秀委员对口帮扶的贫困户。李兴秀到龙代琴家了解到龙代琴丈夫生前因病欠下债务,三个孩子在校学习,家中土地少等具体情况后,同龙代琴进行沟通商量,动员她到县城打工赚钱。经李兴秀介绍,龙代琴到茂县新月饭店打工,月收入到1600元左右,并指导其利用空闲时间制作羌绣产品。对于绣工中的建档立卡贫困户龙代琴以及松坪沟乡李萍、沟口乡何正琼、富顺镇谷运秀,李兴秀以高出一般绣工薪酬30%的价格她们回收的绣品,并每月资助她们各200元,使其月均增收1000元左右。

土门乡的王生琴是一位腿有残疾的农村妇女。十多年来,在李兴秀的指导下,王生琴不仅学会了刺绣,还学会了设计图样,收入从最初的月均1000元左右,已增长到月均2000多元。白溪乡的张和群,嫁到凤仪镇蓝店坡村,因生活贫困,曾一度想离家外出。经李兴秀的劝说,跟随她学习裁缝和羌绣。在李兴秀的悉心指导下,掌握了羌绣和服饰技能,现已自己单独创业,并成为羌绣县级传承人。

节假日,李兴秀总会携带物质到水若村看望贫困户,而村里的姐妹们也盼望李兴秀的到来。她快人快语,同贫困人员交流,指导她们的手工活。活力四射的她,让羌家姐妹们看到了小康生活的希望。

今天的李兴秀不再是一个普通的羌家农村妇女,而是一位积极向世人展示羌人风貌和羌绣,真诚携手羌家姐妹共同致富的社会主义市场经济弄潮人。