人民政协发挥优势助力脱贫攻坚
来源:茂县政协   作者:王 斌   点击数:77   日期:2018-09-18   字体:【

    摘要:人民政协作为中国最广泛的爱国统一战线组织,既是党委政府汇集民智科学民主决策的重要渠道,又是凝心聚力贯彻落实党委政府决策的重要平台。面对国家扶贫开发的重要战略部署,茂县政协结合“我为扶贫攻坚做件事”活动,在脱贫攻坚工作中发挥人民政协的特有形式和独特优势,充分发挥政协委员主体作用,凝心聚力突出优势助力脱贫攻坚工作。

 

关键词:人民政协、脱贫攻坚、发挥作用

 

精准扶贫是为实现2020年全面脱贫而制定的重要决策,现已上升为国家战略。人民政协作为中国最广泛的爱国统一战线组织,既是党委政府汇集民智科学民主决策的重要渠道,又是凝心聚力贯彻落实党委政府决策的重要平台。围绕2018年茂县“脱贫摘帽”这一目标,县政协充分发挥智库、桥梁、帮扶等优势,以政协组织、委员个人、界别联合三种形式,凝心聚力、出谋划策、突出优势助力脱贫攻坚,为实现全县“脱贫摘帽”工作目标发挥了政协作用。

强化桥梁作用,围绕脱贫攻坚凝心聚力。政协和政协委员是联系社会各界的桥梁和纽带。委员们深处社会各个行业各个领域,与各界别群众有着紧密联系,最了解民情,能真实地反映群众呼声。充分发挥政协以及委员的桥梁和纽带作用,引导并团结贫困群众努力奋斗,引领和带动社会各界力量参与脱贫攻坚工作,汇聚起推动脱贫攻坚的强大合力,推动全社会在扶贫攻坚上同心同向,在决胜全面小康上同力同行。全县20个界别的134名委员们以结对帮扶为抓手,并主动牵线搭桥,为助推脱贫攻坚注入社会力量。茂县羌绣公司、中国古羌城、茂县星火科技开发有限公司、茂县格桑花牦牛角梳厂、四川省科技扶贫基金会、黄晓明明天爱心基金等社会力量,以捐赠现金和物资、提供就业岗位、技术培训、发放种苗、开展公益活动等形式开展帮扶活动,数千名贫困群众受益,其中近百户贫困户因稳定的就业收入而脱贫。

履行政协职能,围绕脱贫攻坚出谋划策履行政协职能,其根本要求在于把握时代发展脉搏,与党同向,围绕中心,服务大局。脱贫攻坚是党和国家“十三五”时期经济社会发展的重要内容,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是党的重要使命。政协组织以助推精准脱贫工作为履职主线,充分发挥政协团结民主、人才荟萃、智力密集的优势,引领委员紧扣国家扶贫开发的重要战略部署,把履行职能的着力点放在对扶贫开发工作的研究思考上,放在贫困群众脱贫致富的对策分析上,主动作为,出谋划策。牢牢抓住改善民生、助农增收,推动农村经济和社会事业稳步发展的重点工作,开展农村“三资”、农村新型经营主体在脱贫攻坚中发挥作用的情况、农村电商发展情况、全民禁毒工作等调研视察、协商议政活动;组织广大政协委员在精准施策上建真言、在精准推进上谋良策、在精准落地上出实招,实事求是向县委建言献策,在脱贫攻坚中发出了睿智的“政协声音”。针对农村经济、农村基础设施建设、环保、农产品品牌建设等问题的25件提案,促进了全县脱贫攻坚的具体工作做得更实、做得更细。

突出界别特色,依托委员专长精准发力。调动委员积极性,依托委员专长使其发挥好自身主观能动作用,夯实履行政协职能的基础性工作,政协事业才会生机蓬勃。围绕助推脱贫攻坚这一目标,切实做到明确目标,依托委员专长精准发力,强化帮扶工作的针对性;整合界别力量,突出界别优势开展专题帮扶活动,是茂县政协发挥委员主体作用,以“我为扶贫攻坚做件事”活动为载体,凝心聚力助力脱贫攻坚工作的基本原则。找准帮扶活动着力点,积极动员群众、加强政策宣传、努力在智力帮扶上下功夫,引导贫困户树立信心,增强脱贫内生动力,提升自我发展能力。发挥委员特长,整合界别力量,注重打好助力脱贫攻坚“组合拳”,主动作为,各尽其能,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户。经济界委员把企业发展与精准扶贫有机结合,以培育市场主体、解决就业岗位、发展实体经济带动贫困群众增收脱贫。中共、群团、民宗、政法界委员以法治宣传和思想教育为抓手,引导贫困户转变观念,鼓足干劲,树立脱贫致富的信心。教育界、文艺界、新闻界委员携手支教,以羌文化和才艺培训为支教重点,努力提升村民办幼儿园教学质量。科技、农林界委员注重引导农民改变传统生产经营观念,调整种养殖产业结构,推广实用技术,开展种植业防灾大棚试点工作。医卫界委员为困难群众义诊送药,开展医疗救助和健康服务。各界别委员积极发挥自身专长,突出界别特色,齐心协力“斩穷根”“摘穷帽”。

发挥监督作用,保障群众合法权益。脱贫攻坚民主监督工作是坚持和完善多党合作制度的创新举措,是加强党的建设,扎实推进脱贫攻坚、落实工作责任、改进工作作风的重要举措。充分发挥好人民政协的民主监督作用,确保脱贫攻坚各项政策和工作落实到位,切实维护好群众的合法权益,是新时代赋予人民政协的重要职责。积极畅通民主监督和群众合理诉求的渠道,积极运用会议、座谈、视察、调研、界别活动、反映社情民意、委员提案等工作方式和现代传媒技术,广泛拓展社会各族各界反映社情民意的渠道,及时发现脱贫攻坚工作中出现的各种损害群众利益的做法,提出监督整改的建议意见;认真听取来自社会各界对精准扶贫工作的建议,反映贫困群众愿意,主动回应社会关注的脱贫攻坚热点问题,通过专题调研、委员视察、协商会议、社情民意、提案建议案等形式进行监督,促进脱贫攻坚各项政策和工作任务的落实,促进群众合法权益得到保障。以民主评议乡镇,开展涉农工作调研、委员进村调查等方式,深入乡村脱贫攻坚第一线,广泛调查研究,主动参与和服务于脱贫攻坚,在参与中监督、在服务中监督,既要坚持原则监督检查脱贫攻坚各项政策落实和工作推进情况,又要主动为基层排忧解难,献计出力,增强了民主监督的实际成效。将贫困村摘帽标准“一低五有”中的硬化路建设作为民主监督工作重点,以民主评议县交通局的方式拓展对脱贫攻坚农村道路建设的监督工作,确保工程质量,以优质的交通建设改善农村生产生活条件,为贫困户产业发展、增收致富奠定了基础。